最新消息‎ > ‎本會消息‎ > ‎100年‎ > ‎

中區國稅局自7月1日起展開營業稅選案查核作業,籲請營業人自行 檢視帳簿憑證

   財政部臺灣省中區國稅局表示,為遏止逃漏,維護租稅公平,促使營業人誠實申報納稅,該局所屬各分局、稽徵所將自7月1日起,依所屬轄區產業特性,對營業人下列異常情形加強查核:
 
(1)開立不實統一發票,幫助他人逃漏稅。
(2)以個人消費或不實進項憑證申報抵退稅款。
(3)未依規定申報銷售額及購買國外勞務給付額。
(4) 將不得適用零稅率銷售額申報適用零稅率。

    該局指出,中區國稅局幅員甚廣,北起苗栗、南迄雲林,不同轄區之產業規模、特性均不相同,營業人易於疏漏的稅務違章型態也有差別。舉例而言,餐飲業常見營業人因疏忽或繁忙未主動開立統一發票予消費者;建設公司常因上游營造廠商為未辦理營業登記之個人,致有取得非實際交易對象統一發票申報扣抵銷項稅額的情形。為落實遏止逃漏,維護租稅公平,促使營業人誠實申報納稅的目標,該局所屬各分局、稽徵所將就轄區產業特性及營業人常見違漏疏失加強宣導,同時輔導營業人依規定開立統一發票,並據實填載、申報及繳納稅款,以避免因疏忽或不諳稅法而受罰。

    中區國稅局特別呼籲營業人如有短漏開統一發票、漏報銷售額,或以不得扣抵之進項憑證申報扣抵銷項稅額等違反稅法之情形,應儘速向所轄稽徵機關補報並補繳所漏稅款,只要在未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查前,主動補報並加計利息補繳稅款,就可以不必受罰。營業人如有任何疑問,可撥免費服務電話0800-000321洽詢,中區國稅局將竭誠為您服務。