最新消息‎ > ‎本會消息‎ > ‎100年‎ > ‎

特種貨物及勞務稅條例對於房屋、土地持有期間在兩年內移轉規定說明。

    中區國稅局表示:特種貨物及勞務稅條例於10061日施行,近來接到許多民眾詢問有關房屋、土地持有期間在兩年內移轉之課稅問題,因此特別就相關法令規定提出說明。

    該局表示,除了特種貨物及勞務稅條例第5條規定,屬合理、常態及非自願性移轉房地,列為排除課稅情形外,如果不動產持有期間在2年以內銷售,無論房屋使用情形(住家用、商用、作工廠使用)為何,均須繳納特種貨物及勞務稅。稅額依據銷售價格計算,不考慮買賣的盈虧狀況,持有期間一年以內之稅率為15﹪;持有期間超過1年至2年以內者,稅率為10﹪,該條例第2條第11款持有期間之計算方式是從不動產完成登記之日起計算至訂定銷售契約之日止,例如取得不動產於10011日辦竣不動產登記,1001231日訂定銷售契約出售該不動產,持有期間為1年。

    該局進一步說明,因本條例自10061日施行,所以銷售訂約日在61(含)以後者,才課徵特種貨物及勞務稅,施行日前已出售之不動產,因為銷售時本條例尚未施行,且本條例並無溯及既往之規定,無須補徵稅款。

    特種貨物及勞務稅條例之立法目的在於健全房屋市場及維護租稅公平,稅課收入依該條例第24條規定,將循預算程序用於社會福利支出。想要更進一步瞭解該條例之相關資訊,歡迎上財政部賦稅署網站(網址:http://www.dot.gov.tw)特種貨物及勞務稅條例專區查詢。